Gaëtan Bloom, magicien

Gaëtan Bloom, magicien – Biographie

Gaëtan Bloom, de son vrai nom Jean-Louis Blum, est né à Paris en 1953.

Artiste dans l’âme, il est à la fois prestidigitateur et comédien.

Du cinéma à la magie

Jeune homme, le grand public le découvre dans de nombreux seconds rôles, notamment aux côtés de Daniel Auteuil dans le rôle éponyme de Gaëtan dans Les Sous-doués et Les Sous-doués en vacances. Dans le premier épisode de la série, il incarne l’élève de l’illusionniste Dominique Webb. Par la suite, il fera quelques apparitions fugaces sur grand écran, essentiellement en tant que figurants dans des rôles de…magicien.

Gaëtan Bloom dans Les Sous-Doués

Gaëtan Bloom dans Les Sous-Doués

Sa rencontre avec James Hodges et Gérard Majax le conforte dans son choix de devenir illusionniste professionnel.

Très vite, il abandonne le milieu du septième art pour se consacrer exclusivement à la prestidigitation, et devient une référence dans le domaine. Vers 20 ans, il quitte ses parents et rencontre le plus grand marchand de trucs de l’époque : Ken Brooke qui le met en rapport avec des légendes comme Marlo, Caps et Dai Vernon.

Crazy Horse

A son retour de Las Vegas, où il a participé à de nombreuses conférences, il rencontre Alain Bernardin, directeur du Crazy Horse. Sa candidature n’est pas retenue. Mais la chance lui sourit : en 1993 il fait la connaissance de Kevin James, illusionniste au Crazy depuis plusieurs années, qui doit retourner en Amérique pour des raisons familiales. Gaëtan Bloom le remplace au pied levé. Il assurera cette prestigieuse prestation jusqu’en 2006.

Gaëtan Bloom devient populaire grâce à ses numéros au cabaret, ainsi qu’au concours de la Fédération internationale des sociétés magiques (FISM).

Gaëtan Bloom, un magicien inventif

Gaëtan Bloom : Bloomeries

Gaëtan Bloom : Bloomeries

Ses pairs louent sa créativité et son inventivité. A ce titre, il est à l’origine de nombreux tours de magie pour professionnels tels que l’Intercessor. Ses trouvailles ont été rassemblées dans un DVD nommée « Bloomeries », où l’on peut apprécier tout l’étendue de son talent. Trois programmes de 1996 remasterisés dans un double DVD.

Il possède également une culture empirique de l’histoire de la prestidigitation et de la magie. Il a lu et maîtrise sur le bout des doigts les ouvrages français et étrangers concernant cette discipline.

Gaëtan Bloom exerce son talent aussi bien au cirque qu’à la télévision et au théâtre. Entre deux avions pour des shows ou des conférences, de Las Vegas à Tokyo, il donne des conseils en tant que consultant en magie, pour des spectacles comme « Homme encadré sur fond blanc » avec Pierric Tenthorey (2007-2008) ou encore Le spectacle «DURCHGEDREHT» au Krystallpalast variété à Leipzig.

Award spécial Créativité

Reconnu mondialement pour son immense talent, parmi les meilleurs magiciens actuels, il a reçu en 2006 à Stockholm, aux Championnats du Monde, un Award spécial Créativité pour sa carrière. La juste récompense de son humour, sa malice et sa productivité.

Gaétan Bloom est ami avec de nombreux confrères comme Stefan Leyshon, Gérard Majax ou Ken Brooke.

Magiciens, leurs plus grands secrets

Loué pour sa culture magique, sa gentillesse et son sens de l’innovation, il est apparu dans de nombreuses émissions de télévision. En 2006 il côtoie Caroline Marx, Otto Wessely et Stefan Leyshon dans Magiciens : leurs plus grands secrets. Une émission diffusée sur M6 qui réunit 5 millions de téléspectateurs.

Ces dernières années, il continue à se produire aux 4 coins de la planète, et notamment au café-théâtre Le Double Fond à Paris, avec sa « Comédie magique ».

Hervé Troccaz

 Filmographie Gaëtan Bloom

1969-1970 : Les Galapiats : Byloke
1971 : Le Souffle au cœur
1974 : Lacombe Lucien (credité Jean-Louis Blum)
1975 : Les Bijoux de famille : Antoine
1980 : Les Sous-doués : Gaëtan
1980 : Je vous aime : le prestidigitateur
1980 : Inspecteur la Bavure : le clochard
1981 : Fifty-Fifty : le 1er directeur sportif
1982 : Les Sous-doués en vacances : Gaëtan
1983 : The Good Old Days : Gaëtan
1984 : Le Fou du roi : la Voisin
1984 : Nemo : Pouchkine
1989 : Les cigognes n’en font qu’à leur tête : un badaud
1990 : Promotion canapé : Jean 28
1990 : Henry et June : l’ami magicien no 3 de Henry
1999 : Astérix et Obélix contre César : Plaintecontrix

Gaëtan Bloom a aussi participé au court métrage Parfois la Ville de Pierric TENTHOREY.

Prix obtenus par Gaëtan Bloom

1990 : Mandrake d’Or, attribué par le comité français des Mandrake d’Or pour la première fois et remis par Jean Marais et Pierre Etaix

1986 : Meilleur Conférencier de l’Année, attribué par le Magical Art Center de Hollywood (le Magic Castle en Californie).

2004 : Life Time Achievment Award, attribué pour la 4eme fois.

2000 : Creative Fellowship, Mandrake d’Or

2006 : Prix spécial de « créativité et de vision » au concours international de la Fédération internationale des sociétés magiques (FISM), pour l’ensemble de sa carrière

2007 : Fred Kaps Award, attribué par l’association des magiciens hollandais pour la 5ème fois dans l’histoire mondiale de la magie.

Hommage à Gaëtan Bloom

Journal De La Prestidigitation, no 328 du 01/05/1979. Couverture consacrée à Gaëtan Bloom.

Share Button
Magicien H

Magicien illusionniste Lyon

Tel : 06 03 11 60 54
Mail : herve.troccaz(at)orange.fr
Nous suivre sur :    

Membre du Magic Circle / Member of the Magic CircleMagicien professionnel lyon

Le blog de la magie – Actualités

Magicien mentaliste pour un anniversaire dans le Beaujolais au château de Blaceret Roy Prestation de magie en ce premier août pour…

Vous recherchez un magicien mentaliste pour un anniversaire ? Demandez un devis via notre rubrique contact ! Magicien mentaliste dans l’Ain pour un anniversaire Prestation de magie…